Несомненно, каждый из нас согласится, что самой важной задачей при проектировании электросетей становится обеспечение максимальной защиты человека от возможного поражения током. И здесь совершенно безразлично, проживаете ли Вы в малогабаритной квартире, или же являетесь владельцем частного дома: проблема электробезопасности – это вопрос жизни и здоровья членов Вашей семьи.
Для обеспечения стабильной и безопасной работы электросетей широкое распространение в настоящее время получили два прибора: УЗО (УЗО (устройства защитного отключения)) и дифференциальные автоматы.

Разберем, чем же они отличаются и для чего нужны.

Несмотря на внешнее сходство, УЗО и дифавтоматы имеют совершенно разное назначение. Основной функцией дифавтомата является защита проводки от перегрузок, а также коротких замыканий. УЗО же срабатывает в ситуации, когда в сети появляется дифференциальный ток (ток утечки). В этом случае проводка будет нагреваться, что может привести к возгоранию. А самое главное – может пострадать человек, прикоснувшийся к поврежденному оборудованию. Т.е. УЗО устанавливают для защиты от поражения током и повреждения проводки в случае утечки. Проще говоря, УЗО не защищает сеть от замыканий или перегрузок, но является своего рода «индикатором», контролирующим возможность утечки тока. В свою очередь, дифференциальный автомат, не смотря на очевидное преимущество защиты от КЗ и перегрузки, не дает возможности определить, что именно стало причиной отключения: КЗ, утечка тока или перегрузка.
Таким образом, идеальным вариантом построения защиты электросети будет купить устройство защитного отключения в паре с дифавтоматом. В этом случае Вы не только будете защищены от опасностей, связанных с нестабильной работой сети, но и всегда будете точно знать причины отключения. Кроме того, сочетание этих двух приборов является выгодным экономически: процесс ремонта дешевле, т.к. заменить придется лишь один элемент из двух.
Остается отметить, что перед установкой УЗО и дифавтомата, рекомендуется тщательно проверить изоляцию питающих приборов и, если потребуется, заменить соответствующий участок проводки. Также следует обратить внимание на показатель тока утечки: в идеале он не должен превышать 30 мА. И, конечно же, все расчеты, работы по проектированию электросети и установке УЗО и дифавтоматов лучше доверить профессиональным электрикам с соответствующей квалификацией.

 УЗО (устройства защитного отключения)      УЗО (устройство защитного отключения)       Дифавтомат

 

Поделиться:

 

Наверх