Каждый опытный дачник знает, что возвратные заморозки в мае могут принести вред будущему урожаю намного больше, чем стабильно холодная погода в начале весны. И страдают не только овощи и цветы, но и плодовые деревья. Знакомая ситуация: из-за резкого похолодания урожай яблок и груш может сильно сократиться.

 

Но особенно чувствительны к температурным перепадам молодые листочки и теплолюбивая рассада, только что пересаженная в грунт. Из овощных культур очень важно защитить от заморозков огурцы, тыквы, кабачки и ягоды. Словом, всё что растет максимально близко к земле. 

 

Уже при температуре – 1°С может произойти замерзание клеточного сока и разрыв мембран. В лучшем случае пострадают листья и замедлится рост, в худшем – растения погибнут.

 

Предсказать прогноз погоды на всю весну вряд ли получится, но можно (и нужно!) защитить растения, овощи и фрукты от возвратных заморозков. К счастью, способов защиты много, а самый эффективный и удобный из всех вариантов – укрывной нетканый материал. 

 

Укрывной материал станет надежной защитой даже от самых неблагоприятных факторов окружающей среды. Главное, правильно его подобрать. Запомните, чем выше риск возникновения сильных заморозков, тем выше плотность материала.

 

Справиться с таким материалом очень просто, нужно всего лишь его уложить на грядку, а по краям придавить камнями или присыпать песком. Самый лёгкий лучше всего укладывать свободно, чтобы молодые ростки могли расти без стеснения. 

 

Укрывной материал поддерживает равномерную температуру, удерживает влагу и пропускает воздух. Его можно использовать и для грядок, и для кустарников, и для молодых деревьев.  Использовать материал можно несколько сезонов подряд: он долговечнее обычной пленки, которая со временем трескается и теряет свои свойства. 

 

Если в вашем "дачном арсенале" ещё нет укрывных материалов, то значит самое время их приобрести, чтобы без труда вырастить богатый урожай этим летом!