Томаты, огурцы, баклажаны и перец – любимчики многих огородников, но в нашем холодном регионе с коротким летом им приходится нелегко. Поэтому важно использовать укрывные материалы, чтобы продлить вегетационный период, а также создать необходимый микроклимат для саженцев.

 

Многие все ещё пользуются обычной полиэтиленовой пленкой для укрытий или создания парников. Это экономичный и самый известный вариант, которым пользовались из поколения в поколение. Пленка хорошо пропускает свет и удерживает тепло.

 

Но современные укрывные материалы, в отличие от простой пленки, имеют некоторые преимущества, которые серьезно облегчают и так нелегкий труд дачника. Поэтому укрывной материал сильно выигрывает у старого метода.

 

В первую очередь, полиэтиленовая пленка недолговечна, так как разрушается от ультрафиолетового излучения и перепада температур. Если ее использовать в качестве покрытия теплицы, тогда каждый сезон нужно будет приобретать новую. 

 

Второй существенный минус плёночного укрытия – воздух перегревается в жаркие дни, а это также может плохо сказаться на будущем урожае. Могут развиваться грибковые инфекции и даже есть риск гибели растений. 

 

А современные нетканые укрывные материалы хорошо пропускают воздух, поэтому микроклимат для растений будет оптимальным и защищён от сильного перегрева. Такая агропленка сохранит ваш урожай от возникновения грибка и плесени. 

 

Укрывной материал различается по плотности, поэтому может использоваться для разных целей. Самые плотные и прочные варианты (60 г/м²) можно использовать и в холодный период, когда необходима защита растений от сильных ветров и мороза. Такой материал спасет кусты и деревья даже при заморозках до –10 градусов. 

 

Нетканые материалы поддерживают равномерную температуру даже в жару или в заморозки. А ещё укрывные материалы легко укладывать, убирать, чистить. Они не трескаются и могут прослужить не один сезон. Дачнику остаётся лишь подобрать подходящий вариант и укрыть им будущий урожай или сделать парник.