Любой обуви нужен правильный уход, чтобы она прослужила вам долго и не потеряла свой первоначальный лоск. Для осеннего и зимнего сезона чаще всего предпочитают кожаные или резиновые сапоги: они практичны и долговечны.

 

Хотя натуральная кожа и резина не боятся влаги, они могут деформироваться от сильного перепада температур. Поэтому важно подойти к процессу сушки осенней и зимней обуви с умом.

 

Есть 3 стандартных варианта сушки любой обуви:

 

  • Естественным путем

 

Сушка без применения дополнительных обогревательных устройств может применяться только в том случае, если обувь не сильно промокла и у вас есть достаточно времени, чтобы она высохла. 

 

Но надо помнить, что сырость – идеальная среда для размножения бактерий и грибков. Обувь, которая регулярно высыхает таким образом, скорее потеряет свой презентабельный вид, также возможно возникновение неприятного запаха. 

 

Если обувь сильно промокла, этот вариант не подходит.

 

  • Электрические сушки для обуви

 

При помощи обогревателя-сушки можно высушить сильно промокшие ботинки. Это специальное устройство, которое устанавливается внутрь обувной пары. Как правило, стоимость невысока (от 300 рублей), но высушить одновременно можно только одну пару обуви.

 

Нагревается быстро, сушит от 2 до 8 часов в зависимости от мощности устройства и степени промокания обуви. При редкой эксплуатации не вредит обуви, но частое использование может привести к деформации изделия. Это возникает из-за высокой температуры, которую подаёт устройство.

 

С осторожностью применять устройство для сушки ботинок из деликатных материалов: натуральная и лакированная кожа. Резиновые сапоги с таким устройством практически не совместимы: они быстро потеряют свою форму, а подошва может лопнуть.

 

  • Коврик с подогревом

 

На вид обычный коврик, но он действительно способен высушить обувь. Работает от электросети, также как и электрическая сушилка. Но температура, в отличие от последней, несколько ниже. Поэтому этот способ можно применять как к кожаным, так и к резиновым ботинкам. Исключена деформация изделия.

 

Равномерное распределение тепла по всей поверхности коврика позволяет сушить сразу несколько пар обуви. Обогрев происходит с помощью нагревательного инфракрасного элемента, который постепенно нагревает все предметы, стоящие на коврике-обогревателе.

 

Стоимость от 770 рублей на сайте Ракурс Вашего Дома. Имеются различные варианты коврика по расцветке и ценам. 

 

Коврик универсален: можно использовать не только для сушки обуви, но и для того, чтобы согреть ноги после долгих прогулок, высушить варежки и даже обогреть питомца в холодное время года. 

 

А какой метод сушки обуви вы предпочитаете?