Если вы задумались о строительстве альпинария у себя на дачном участке, то, вероятно, вам кажется это достаточно трудоемким процессом. Но на самом деле альпийскую горку можно сделать своими руками без привлечения специалистов. Что нужно для этого? Давайте разберемся! 

 

Во-первых, определяем место, где будет располагаться альпинарий. Лучше отдать предпочтение солнечному, возвышенному участку. Далее необходимо сделать эскиз, чтобы мы могли рассчитать габариты будущего сооружения и подготовить достаточное количество материалов.

 

Для самого строительства нам потребуются песок, щебень, галька среднего размера или гравий. Для фильтрации и прочности сооружения – геотекстиль. Далее дело фантазии и ваших пожеланий для композиции: крупные камни, растения, цветы и т.п. Лучше всего подойдут хвойные низкорослые растения и кустарники.

 

После подготовки делаем разметку, убираем плодородный слой почвы, удаляем все корни и очищаем от сорняков. В будущем эту землю можно использовать для выращивания растений для альпинария.

 

Нужно вырыть небольшую яму глубиной около 20 см, насыпать песок, полить и хорошо утрамбовать. Дальше слой глины, которую необходимо равномерно распределить по всей яме. 

 

На глину укладываем нетканый геотекстиль, он позволит в будущем сохранить всю красоту альпинария на долгие годы. Благодаря этому наше будущее сооружение будет защищено от плесени, мышей, сорняков и перепада температур.

 

После укладки геотекстиля делаем слой дренажа не менее 10 см из комбинации гравия, щебенки или битого кирпича. Сверху засыпаем гальку с песком, а после этого насыпаем слой плодородной почвы.

 

Когда основа готова, можно приступать к установке композиции. Важно, чтобы не оставалось пустот, а камни надёжно держались в почве.

 

После выкладки камней можно оставить нашу композицию на несколько дней, чтобы фундамент осел. И, наконец, можно приступать к высадке растений и любимых цветов. 

 

Альпийскую горку можно сделать самому, главное, следовать этой несложной инструкции. А чтобы альпинарий вас радовал долгие годы, не забудьте использовать садовый геотекстиль. Подобрать необходимый вариант можно здесь