Современные устройства защиты электрических сетей.

Поражение электрическим током является одной из наиболее часто встречающихся причин травматизма не только на производстве, но и в частном доме. Конечно, в электрическом щите и раньше устанавливались автоматы отключения подачи напряжения при перегрузках по току. Но к сожалению, эти автоматы не срабатывают, когда человек попадает под воздействие электрическим током. Причин такого попадания может быть множество. Во-первых, старая изоляция проводов приводит к тому, что фаза начинает пробивать на корпус. Это становится заметным, когда при прикасании человека к различным металлическим частям оборудования происходит характерное пощипывание электрическим током. Если его оставить без внимания, то в скором времени произойдет более сильный электрический удар.

Как от этого защититься, и какие элементы в этом помогут?

УЗО (устройства защитного отключения) или как его еще часто называют дифференциальное реле отключения питания устроено таким образом, что при минимальном токе утечки, не через электрическую цепь, УЗО отключает подачу питающего напряжения. Оно сравнивает входящий и выходящий из него ток и, если он отличается на величину минимального тока срабатывания происходит аварийное отключение. Так устройства защитного отключения обычно устанавливаются в электрических щитах, обслуживающих данное помещение. Но при этом не все помещение запитывается через УЗО. Чаще всего это части помещения где могут стоять устройства, с которыми соприкасается человек, особенно если в этих помещениях повышенная влажность.
Если говорить о производственных помещениях, то все станки, находящиеся в цехах подключаются через УЗО. В домашних условиях такими помещениями обычно являются кухня и ванная. Домашняя техника в этих помещениях нуждается в такой защите. Особенно это касается стиральных машин и бойлеров.

Где можно купить устройство защитного отключения?

Достаточно много специализированных интернет-магазинов предлагают свои товары данного профиля. Одним из таких магазинов является интернет-магазин "Ракурс Вашего Дома". Интересно что он предлагает только качественный и сертифицированный товар. Устройство защитного отключения (УЗО) Hyundai как раз отвечает всем этим требованиям. Хотя такое устройство и не является дешевым, но стоит помнить, что оно защищает жизни его хозяина и членов его семьи.